Корзина
Войти
Главная > О фабрике > История фабрики

Этапы становления фабрики «Коммунарка»:

1905 год

История фабрики «Коммунарка» началась 11 января, когда в Минской городской управе впервые получила торговое свидетельство «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского».

1910 год

«Магазин кондитерский и кондитерская мастерская» Георгия Викентьевича Рачковского.

1914 год

«Фабрика кондитерских изделий Жорж» Георгия Викентьевича Рачковского.

1921 год

Фабрика была переименована в Минскую кондитерскую фабрику «Прогресс».  

1926 год

После окончания гражданской войны с целью трудоустройства безработных на базе бывшего предприятия Минской биржей труда создан трудоколлектив кондитеров, названный «Первой белорусской кондитерской фабрикой».

1929 год

В честь 12-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции фабрика была переименована в Минскую кондитерскую фабрику «Коммунарка».

1931 год

1 мая фабрика вступила в строй действующих, а 3 мая начал функционировать мягкошоколадный цех, а через несколько месяцев и карамельный.

Одновремененно на противоположной окраине города на пустыре, носившем тогда название "Три корчмы", строился без остановки основного производства специальный трехэтажный корпус для новой механизированной кондитерской фабрики. Это была одна из строек первой пятилетки СССР.

К моменту пуска на фабрике вырабатывались лишь незавернутые изделия, заверточные машины стали появлятся только в 1932 - 1933 гг. В то же время был оборудован дражейный цех. До этого времени драже в БССР не производилось.

1935 год

Разработанные технологами фабрики конфеты «Белорусская картошка» и «Коммунарка» были включены в первый справочник унифицированных рецептур кондитерских изделий по Советскому Союзу. 

1950 - 1960 года

Специалисты предприятия стали придавать особое значение разработке новых рецептур кондитерских изделий. Именно тогда были созданы одни из самых лучших сортов конфет и шоколада. Впоследствии многие из них по праву стали считаться классическими.

2012 - 2013 года

На фабрике были установлены две полнокомплектные новые линии по производству вафельных и сбивных сортов конфет, что в значительной степени повлияло на изменение ассортимента выпускаемой продукции, снижение затрат на производство, а также увеличение объемов выпуска продукции и продаж.

2014 год

Была запущена линия по выпуску шоколада с крупными добавками и начинками. Она позволила увеличить производство шоколада до 5000 тонн в год и значительно разнообразить ассортимент выпускаемого шоколада: с цельным фундуком, изюмом, соленым арахисом, сухофруктами.

2015 год

Установлена линия по производству конфет с комбинированными корпусами, такими как : помадка-желе, желе с жидким центром и т.д.

2016 год - по настоящее время

В настоящий момент на фабрике действует четыре основных цеха: конфетный цех №1, конфетный цех №2, конфетный цех №3 и шоколадный цех. Конфеты, шоколад, карамель, какао порошок - все это выпускает СОАО «Коммунарка».

Ежегодно на предприятии выпускается до 25 тыс. тонн сладкой продукции. Широкий ассортимент фабрики насчитывает более 200 наименований кондитерских изделий.