Корзина
Войти
Главная > Блог > О шоколаде > Рецепты домашнего шоколада: вкусно и полезно
Рецепты домашнего шоколада: вкусно и полезно

Рецепты домашнего шоколада: вкусно и полезно

О шоколаде

Черный, молочный, белый, с различными добавками – шоколад уже давно превратился из лакомства в культовый продукт. И в этом нет ничего удивительного – его божественный вкус по достоинству оценили еще древние инки, а затем и европейцы. 

Шоколад – мощный антидепрессант, он хорошо восстанавливает силы и даже обладает омолаживающим действием.

В мире существуют сотни рецептов приготовления этого изумительного десерта (некоторые производители хранят их не хуже, чем военную тайну). И все же в домашних условиях можно приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, не напичканное добавками: стабилизаторами, эмульгаторами, ароматизаторами.

Самый простой рецепт приготовления шоколада в домашних условиях

Для приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты:

  •  какао-порошок - 200 г;
  • сахар-песок - 2 чайных ложки;
  • сливочное масло - 100 г;
  • молоко цельное - 4 столовые ложки;
  • ваниль - щепотка.

Медленно нагревая молоко в сотейнике, добавить в него сахар, смешанный с какао и ванилью, а затем и предварительно растопленное масло (охлажденное). Полученную смесь нужно довести до кипения и протомить 2-3 минуты. Заключительный этап - немного остудить, разлить по формам и выдержать в холодильнике.
Вкусный и полезный молочный шоколад готов. По этому же рецепту можно приготовить десерт, добавляя различные наполнители - орехи, изюм, чернослив.

Рецепт приготовления шоколада для "продвинутых" кулинаров

Для качественного, "настоящего" шоколада понадобится:

  • какао-бобы - 100 г;
  • масло-какао - 50 г,
  • сгущенное молоко или сироп агавы, жидкий мед - одна-две чайных ложки;
  • столовая ложка коньяка;
  • ванилин, орехи, изюм - по вкусу.

Какао -бобы  измельчить до консистенции пудры, используя кофемолку. На водяной бане растопить какао-масло, постепенно  взбивая смесь венчиком, добавить просеянный через металлическое сито какао-порошок, ванилин и коньяк. Как только получится густая, однородная масса, влить тонкой струйкой сироп или сгущенное молоко, разлить по  сухим формочкам. Наполнитель (орехи, изюм, ягоды, цукаты) можно уложить сверху и погрузить в субстанцию, слегка придавив ложечкой, а затем слегка встряхнуть емкость, чтобы не было воздушных пузырьков. Выдержать в холодильнике.

Попробуйте! Приготовленный в домашних условиях шоколад обладает прекрасным вкусом и полезными свойствами.

Другие материалы: