Корзина
Войти
Главная > Блог > О шоколаде > О белом шоколаде
О белом шоколаде

О белом шоколаде

О шоколаде

Он справедливо считается самым «молодым» продуктом среди различных видов шоколада – черного (горького), десертного, молочного и некоторых других со специальными вариациями составов (веганского, диабетического и т.д.).

Ведь его появление относится к 1930 г. и напрямую связано с известной компанией Нестле. В чем же отличие белого шоколада от своих собратьев по названию и в чем его польза?

О рецептуре белого шоколада

В отличие от классического горького шоколада, в состав которого обязательно входят тертый какао, его масло и сахар, в белом нет первого из этих ингредиентов – тертого какао. Из-за этого он и не имеет такой характерной для обычного шоколада горчинки. Вот почему многие истинные ценители этого десерта не признают белый шоколад настоящим.

Однако он нежен и сладок на вкус, благодаря значительному содержанию сахара и молока, которые входят в его состав вместо тертого какао. Возможны также добавки в рецептуру в виде изюма, кокосовой стружки, орехов и др. В качественном белом шоколаде в обязательном порядке присутствует масло какао (не меньше 20%). Именно оно и придает ему своеобразный вкус.

Кроме этого в рецептуру настоящего белого шоколада входят сухое молоко или иные молочные продукты (минимум 14%) и молочные жиры (от 3,5%). Ни растительных, ни гидрогенизированных жиров быть не должно. Их добавка портит вкус.

Полезно ли употребление белого шоколада?

Многие специалисты говорят об этом неоднозначно. Действительно, из-за отсутствия в рецептуре белого шоколада тертого какао, содержащего антиоксиданты, он менее полезен, чем черный шоколад. Практически нет в нем и кофеина. Но как раз именно это и позволяет давать его без опасения детям. Чрезмерное употребление белого шоколада также нежелательно из-за наличия в его составе значительного объема сахара и отсутствия при этом тертого какао. Это чревато развитием кариеса.

Однако говорить, что этот продукт просто бесполезен или вреден нельзя. В нем присутствуют витамины и микроэлементы, которых нет в других видах шоколада. Это, к примеру, витамин К, необходимый для нормальной работы почек и усвоения кальция организмом человека. Такой микроэлемент, как селен, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды и помогающий организму человека бороться с вирусными заболеваниями, и пр.

Поэтому, умеренное употребление качественного белого шоколада принесет только пользу и при этом незабываемые вкусовые ощущения.

Другие материалы: