Корзина
Войти
Главная > Блог > О шоколаде > Горячий шоколад
Горячий шоколад

Горячий шоколад

О шоколаде

В 1529 году испанский генерал Кортес пришвартовал свое судно у берегов Мексики. Вождь ацтеков Монтесума Второй устроил гостям радушный прием. Их потчевали напитком, вкус которого казался испанцам божественным.

Подавали душистое и ароматное наслаждение в золотых чашах. «Чоколатль», – у ацтеков пить его считалось честью, достойной избранных.

Из чего готовят горячий шоколад

Испанцы, привезя рецепт на родину, стали добавлять в напиток мед и ваниль. Для лучшей растворимости основу подогревали и заметили, что в горячем виде чоклатль еще вкуснее. Постепенно напиток появился в обиходе аристократической знати Европы. Его употребление свидетельствовало о хороших манерах человека.

Сегодня вкус горячего шоколада знаком каждому. Готовят его из какао, сливок или молока (воды) и сахара, при желании добавляют специи и пряности. Есть много разных рецептов, общепризнанными считаются:

  • по-мексикански – с острыми специями или кукурузной мукой;
  • по-испански – повышенной густоты, десерт, который едят ложкой;
  • по-французски – на молоке со сливками, с добавлением черного шоколада, без пенки. 
  • Из содержащих алкоголь самый вкусный альпийский горячий шоколад. В него добавлен коньяк и он имеет те же лечебные свойства, что и русский сбитень.

Полезные свойства горячего шоколада

В 100 г горячего шоколада содержится примерно 150 ккал. Это не много. Но калорийность возрастает в разы после добавления сахара или сливок. Чашечка бодрящего напитка полна витаминами А, Е, D, В1, флавоноидами, антиоксидантами, рядом важных для организма микроэлементов. Горячий шоколад намного полезнее плиточного. Ведь в процессе приготовления последнего теряются уникальные свойства его составляющих.

В ХIX веке врачи советовали пить горячий шоколад при многих болезнях, особенно простудных. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают жизненный тонус, обладают общеукрепляющими свойствами и улучшают настроение.
Вносят свою пользу и различные специи и пряности, добавляемые для пикантности вкуса. Считается, что приготовленный по мексиканскому рецепту горячий шоколад полезен для мужского здоровья. С корицей, имбирем и медом его пьют в качестве профилактического средства перед эпидемиями гриппа. В классическом европейском варианте напиток полезен для предотвращения сердечных болезней и возникновения новообразований. В холодном виде он является лучшим восстановителем мышц после спортивных тренировок. И все мы любим горячий шоколад потому, что на собственном опыте убедились в его способности повышать настроение и бороться с депрессией.

Рецепты приготовления горячего шоколада

Есть три способа приготовить ароматный напиток:

  • Классический рецепт: взять стакан молока, вскипятить его, добавить столовую ложку растворенного в небольшом количестве горячей воды какао-порошка и желаемые специи. Проварить еще 3-4 минуты на очень маленьком огне. Сахар и сливки добавляются по вкусу. 
  • Из плиточного шоколада. То же самое, но вместо какао используют плитку шоколада.
  • Из пакета – самый ленивый рецепт, а приготовленный таким способом напиток наименее полезный. 

Наслаждайтесь вкусом, радуйте себя пасмурным осенним днем, наполняйте организм эндорфинами. Приятного вам шоколадопития!

Другие материалы: