Корзина
Войти
Главная > Блог > О шоколаде > Горький шоколад: «вкусные» факты о знаменитой сладости
Горький шоколад: «вкусные» факты о знаменитой сладости

Горький шоколад: «вкусные» факты о знаменитой сладости

О шоколаде

Вы настолько любознательны, что предпочитаете не просто есть шоколад, но и знать о нём как можно больше? Предлагаем вашему вниманию подборку интересных и малоизвестных фактов о популярном лакомстве.

Для справки: горьким имеет право называться шоколад, в котором массовая доля сухого остатка какао составляет не менее 55%. Кроме какао-масла и какао тёртого, в лакомстве присутствуют сахар, соевый лецитин, ванилин или натуральная ваниль. Менее качественный шоколад — тот, который производят с использованием какао-порошка или какаовеллы.

Горький шоколад был изобретён более 3-х тысяч лет назад племенами цивилизации майя. Представители индейской культуры употребляли его в виде напитка во время ритуальных обрядов и считали священным. Шоколад был вязким и горьким на вкус, а для усиления аромата в него добавляли пряности и травы.

История появления в Европе

В Европу плоды какао попали благодаря Христофору Колумбу, но целое столетие о напитке почти никто не вспоминал. Вторым, кто поспособствовал распространению шоколада среди европейцев, стал подданный испанского короля Фернандо Кортес. Когда ему стало известно, сколько стоит шоколад у себя на родине, он без раздумий приобрёл обширные плантации шоколадных деревьев.

Как делают горький шоколад?

Созревшие плоды какао собирают, подвергают ферментации и просушивают на солнце в течение недели. Затем их сортируют по качеству, очищают и взвешивают, после чего помещают в тару и отправляют покупателю.

Производство горького шоколада начинается с того, что плоды обжаривают и очищают от шелухи. Следующий этап — измельчение в дробильных установках. Так получается тёртое какао, а если его нагреть, образуется густая масса. Её давят под прессом, чтобы отжать какао-масло, а оставшийся жом перемалывают в порошок. Далее следуют ещё несколько необходимых процедур, после которых к какао добавляют остальные ингредиенты.

Заключительный этап: продукт несколько раз нагревают и охлаждают. В нагретом виде разливают в формы и опять охлаждают. Извлечённые из форм изделия упаковывают, и на этом процесс завершён.

С чем и как есть шоколад?

  • Главное правило: горький шоколад нельзя есть натощак. Его можно запивать кофе, чёрным или зелёным чаем, посыпать поверх мороженого или взбитых сливок. Летом уместно сочетать его с традиционными или экзотическими фруктами, а также употреблять в виде напитка. Но лучше всего горький шоколад сочетается с благородными спиртными напитками: коньяком, односолодовым виски, выдержанным ромом.
  • В день рекомендуется съедать не более 50 г.
  • Регулярно употребляя горький шоколад, можно снизить риск инфаркта, инсульта, заболевания диабетом и ожирением.
  • Индейцы добавляли в шоколад мёд, мускатный орех, корицу и взбивали напиток в пену.
  • Горький шоколад положительно влияет на умственную деятельность, память и концентрацию внимания.
  • Калорийность 90%-ного горького шоколада составляет 540 ккал на 100 г.
  • В составе горького шоколада содержится теобромин – вещество, подобное кофеину, стимулирующее выработку эндорфинов.
  • Белый налёт на плитках – это всего лишь масло какао, вышедшее на поверхность и образовавшее кристаллы.

Другие материалы: