О новом годе
Новогодние подарочные наборы конфет
от кондитерской фабрики "Коммунарка"
Широкое разнообразие подарков
на любой вкус

ТОП новогодних блюд
—О новом годе—Новогодний стол в Беларуси не изобилует какими-то оригинальными блюдами. Большинство граждан предпочитают классическое меню, знакомое всем еще по советскому прошлому, но с небольшими национальными добавками.
Без сладенького никуда
В саму новогоднюю ночь до чаепития доходит редко. Но на утро 1 января белорусы почти всегда покупают торт. Правда, стараются не искать чего-то совсем экзотического. В некоторых семьях хозяйки сами пекут угощение по бабушкиным рецептам. А большинство предпочитают покупать классику – например, «Ленинградский», «Киевский» или «Птичье молоко». Также это могут быть обычные «Медовик» или «Наполеон».
Классическая закуска
Редкий Новый Год в Беларуси обходится без селедки под шубой. Этот салат не только вкусный, но еще и является своеобразным украшением праздничного стола. Правда, у многих белорусов рецепт блюда немного отличается от привычной классики. Например, под первый слой, состоящий собственно из селедки, хозяйки наливают немного подсолнечного масла. Благодаря этому вкус рыбы становится более насыщенным. А еще часто в шубу не добавляют яиц и яблок, чтобы не делать салат слишком пестрым на вкус.
Новогодняя дичь
Главное блюдо на новогоднем столе у белорусов – жареная птица. Если следовать традициям, то готовить стараются утку или гуся. Но чаще всего подают все-таки курицу. Она проста в приготовлении, а на вкус особо большой разницы нет.
Национальный продукт
Какое же застолье в Беларуси без картошки?! Именно она идет как главный гарнир к основному блюду. А вариантов приготовления масса. Одни предпочитают самое простое – вареный картофель, другие жареный или запеченый, третьи готовят классические белорусские драники. Эти картофельные оладьи умеет делать каждая женщина в Беларуси.
Угощение №1
Можно обойтись без горячего, сладкого и даже картошки на столе. Но представить себе новогодний стол в Беларуси без салата Оливье просто невозможно. К этому блюду всех приучили еще в советское время, и до сих пор традиция свято чтится. Но у белорусов есть свои предпочтения по ингредиентам. Так, вместо мяса многие предпочитают нарезать вареную колбасу. А огурцы добавляют преимущественно маринованные.
Другие материалы: