Корзина
Войти
Главная > Блог > О новом годе > Почему на новый год наряжают елку
Почему на новый год наряжают елку

Почему на новый год наряжают елку

О новом годе

С чем у большинства из нас в первую очередь ассоциируется новый год? Конечно, с празднично наряженной елкой – зеленой красавицей, создающей в доме теплую атмосферу сказки и волшебства. Украшать ее игрушками – приятная традиция, имеющая весьма любопытную историю появления.

Почему именно елка?

Существует несколько версий, дающих разные ответы на этот вопрос. По одной из них традицию устанавливать в доме елку заложил христианский богослов Мартин Лютер. Как гласит легенда, именно он в начале шестнадцатого века впервые стал приносить ее в свое жилище в канун Рождества. Мартин Лютер украшал дерево игрушечной звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду, которая возвестила человечество о рождении Спасителя.

Вскоре после этого традиция наряжать елку распространилась по Европе, а затем и почти по всему миру. В нашу страну ее привез Петр Первый накануне 1700 года. Однако поначалу она не прижилась на Руси. Попытки возродить ее предпринимала княгиня Анастасия Федоровна – супруга Николая Первого. Накануне нового 1818 года она велела поставить елки в царских палатах и нарядить зеленых красавиц сладостями и фруктами.

Большевики, пришедшие к власти в начале двадцатого века, сначала не приветствовали елку, считая ее рождественским символом. Однако искоренить любовь людей к зеленой красавице у них не получилось. С 1935 года елка вновь стала сопровождать все новогодние праздники в СССР, а теперь и в современной России.

«Заменители» елок в некоторых странах

В государствах Африки новогодним деревом является баобаб. Его наряжают разноцветными тряпочками и лентами. Жители Никарагуа в канун нового года приносят в дом ветви кофейного дерева и украшают ими комнаты. В Индии вместо елки используются пышные цветы, а в Бразилии наряжают пальмы.

Другие материалы: