Корзина
Войти
Главная > Блог > О новом годе > Новогодние традиции в Беларуси
Новогодние традиции в Беларуси

Новогодние традиции в Беларуси

О новом годе

Новый год — один из самых любимых праздников во всём мире. Он овеян сказкой и волшебством, а подготовка к нему ведётся как к чему-то загадочному и необычному. Хотя праздник объединён одним событием, в каждой стране есть собственные традиции и обычаи его проведения. Свои особенности празднования Нового года есть и в Беларуси.

Колядки

Новогодние традиции в Беларуси связаны с тремя культурами — языческой, христианской и советской. В древности белорусы связывали начало года с днём весеннего равноденствия. В этот период совершался волочебный обряд, участники которого обходили окрестные дворы и пели заклинательные песни. За это хозяева домов благодарили волочебников и угощали сладкими подарками. В целом обряд походил на современные колядки.

Позже христианская церковь запретила волочебный обряд и празднование нового года перенесли на зиму. С изменением времени года сформировались и новые обычаи. Появились колядки, в ходе которых герои наряжались в костюмы животных или одевали одежду наизнанку (чтобы отпугивать нечистых духов). В таком виде они ходили по дворам с песнями и прибаутками. Традиция новогодних колядок сохранилась и до сегодняшних дней.

Праздничный ужин

Особое место у белорусов занимает праздничный ужин. Отличительной особенностью белорусского новогоднего стола является то, что на нём должно стоять именно 12 блюд. Каждое блюдо является символом определённого месяца в году. Обязательным считается приготовление «кутьи», котлет, блинов, киселя. Также к столу непременно подают соленья, сыр, масло, грибы и рыбу.

Новогодние поверья

У белорусов есть много суеверий, которые они чтят и стараются соблюдать связанные с ними традиции. Например, торговцы в новогодние праздники могут отдать товар первому покупателю почти бесплатно, поскольку, согласно поверьям, это обеспечит успешный бизнес в наступающем году. Молодые девушки верят в то, что если в новогоднюю ночь несколько раз переодеться, то это принесёт им обновки и модные наряды. Также, согласно приметам, в первый день года нельзя делать сложную работу, а то следующий год придётся трудиться без отдыха.

В целом Новый год в Беларуси похож на российский, но своим колоритом. Встретить его в этом славянской стране очень увлекательно. Празднование Нового года в Беларуси заставит забыть все горести и проблемы и взять с собой только светлое, радостное и доброе.

Другие материалы: