Корзина
Войти
Главная > Блог > О новом годе > Кто придумал отмечать новый год
Кто придумал отмечать новый год

Кто придумал отмечать новый год

О новом годе

Ежегодно в новогоднюю ночь мы загадываем желание и надеемся, что весь негатив останется в прошлом, а в будущем нас ждет только хорошее. Кто же придумал этот волшебный праздник, когда стали устанавливать елки, всегда ли начало года отмечали 1 января? 

Когда возникла традиция встречать Новый год

Люди издавна отмечали наступление нового года. Среди множества церковных праздников это был один из немногих светских. Народы разных стран начало года приурочивали к определенным природным явлениям. Жители Вавилона связывали это событие с днем весеннего равноденствия, древние греки – с днем летнего солнцестояния, египтяне – с разливом Нила.

Жители Древнего Рима, как и Вавилона, отмечали начало года весной, в марте. Но согласно указу римского императора Юлия Цезаря был введен новый календарь. По имени этого императора календарь был назван «юлианским» и им стали пользоваться все народы римской империи. Исчисление началось с 1 января, 45 год до н.э. Первый месяц назвали в честь римского бога времени – двуликого Януса.

Новый год в Российской империи

У восточных славян издавна существовала традиция отмечать приход нового года в марте. После принятия христианства (около 990 г.) на Руси ввели Византийский календарь, по которому счет дней велся «от сотворения мира», с 1 марта 5508 г. По этому календарю жили до XV века, после чего дату начала года перенесли на сентябрь.

Реформатор Петр I своим указом повелел отмечать Новый год по юлианскому календарю, не в сентябре, а 1 января, как это делалось в европейских странах. Было введено и новое летоисчисление, благодаря которому Россия из 7208 г. шагнула в 1700 г., считая от Рождества Христова. Лишь с 1919 г. страна перешла на григорианский календарь.

Петр I ввел традицию отмечать праздник Нового года фейерверками, кострами, украшать дома хвойными ветками. После кончины царя сошли на нет и заведенные им порядки. При Екатерине II на некоторое время традиция устанавливать елки возродилась. В начале XIX на Рождество маленькие елочки ставили в своих домах петербургские немцы. Уже к концу века большие елки стали устанавливать в общественных местах на Рождество, и так они стояли до самого Нового года.
После революции советские власти посчитали елку символом Рождества и запретили на целых 17 лет. Лишь в 1935 году был устроен первый детский новогодний праздник с елкой. До 1949 г. Новый год не считался официальным выходным. Сейчас новогодние каникулы длятся больше недели.

Другие материалы: