Корзина
Войти
Главная > Блог > О новом годе > Кто придумал дарить подарки на новый год
Кто придумал дарить подарки на новый год

Кто придумал дарить подарки на новый год

О новом годе

Дарить и получать подарки на Новый Год – неотъемлемая часть зимнего праздника. Сказать однозначно, откуда пошла эта традиция, никто не сможет. Но она точно уходит корням в далекое прошлое.

Почти как Рождество

Одни специалисты считают, что традиция обмениваться подарками на Новый Год напрямую связана с Рождеством. Этот христианский праздник славит появление на свет Христа. И в тот день, более 2-х тысяч лет назад, к малышу Иисусу пришли волхвы. И приехали они не с пустыми руками, принесли подарки – смирну, ладан и золото.

В сравнении двух праздников логика прослеживается самая простая. В них центральное место занимает сам факт рождения – или Иисуса Христа, или нового года.

Языческие источники

По другой версии, истоки традиции лежат еще глубже. И связаны они с Древним Римом, где одним из главных праздников был Сатурналии, в честь верховного бога – Сатурна. И тут совпадений с привычным нам Новым Годом гораздо больше. Так, Сатурналии отмечался в декабре, он был связан с окончанием уборки урожая и приходился ежегодно на период зимнего солнцестояния.

В честь праздника сразу 12 дней объявлялись выходными. Правда, после их сократили до 5-ти. Все важные дела в стране на этот период приостанавливались. Занятия в школах отменялись, и даже преступников выпускали на свободу. А рабы получали неслыханное право сидеть за одним столом со своим хозяином и даже носить его одежды.

А одной из традиций Сатурналии был именно подарки. Богачи обменивались драгоценными украшениями и дорогими нарядами, люди победнее предпочитали делать сувениры своими руками. Но больше всего в Древнем Риме уважали ученых, и их полагалось одаривать в двойном размере.

Копнем еще глубже

Но не только в Древнем Риме существовал подобный праздник. Например, в Вавилоне точно также отмечали день рождения бога Таммуза. В Индии почитали Митру, в Египте – Осириса. Все они олицетворяли рождение новой жизни, и праздники приходились на те же дни зимнего солнцестояния. И было это за несколько тысячелетий до нашей эры. Так что и традиция дарить на Новый год подарки уходит корнями именно в это далекое прошлое.

Другие материалы: